エジソン・アインシュタインスクール協会通信.

🍎りんご酵母ドリンク🍎

暑い季節がやって参りました
「エジッ子の水分補給は大丈夫?」なんて考えていたら、知り合いから「発酵したリンゴソーダがおいしい!!」と連絡がありました。早速調べてみると……りんご酵母のエキスのレシピが結構ある。
「うん。おいしそう!エジッ子も飲めるといいな」というわけで、レシピを参考にエジソン風にアレンジしてみました。

材料
りんご1個 無農薬
湯冷まし(瓶いっぱい)
オリゴ糖(大さじ1)
煮沸消毒した広口瓶

つくりかた
(1)りんごを皮も芯も丸ごといちょう切りにする
(2)瓶の中に、1のりんご、オリゴ糖を入れる
(3)瓶の口まで湯冷ましを入れる
(4)りんごの皮や種の酵母が元気になるとシュワシュワするので1日常温で様子を見る
(5)1日1回混ぜる
(6)シュワシュワしてきたら液を濾してリンゴも適当に絞って液だけを冷蔵庫へ
(7)お水やソーダで割ってもオリゴ糖を加えてもいろんなサイトがあるので、参考にされてくださいね。

1 2 3 4 5 6

7

TOP