■2■食物繊維

脳にいいレシピ

すりおろし蓮根の蕎麦湯汁

食物繊維たっぷりで、カラダもあたためる根菜類は、寒い季節にはしっかり食べたいものです。すりおろした蓮根汁を蕎麦湯でいただくと、カラダがぽかぽかになり、腸の動きも活性化します。

●材料
蓮根:100g、蕎麦粉:大さじ1、エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1、味噌:適量、煮干しなどの粉末だし:小さじ2、水:250cc、ネギ適量

●作り方
(1)蓮根をすりおろし、粉末だしを溶いた水を鍋で沸かして中に入れる。
(2)器にエキストラバージンオリーブオイルを入れて、蕎麦粉を足し、ダマにならないようによく混ぜる。
(3)蓮根に火が通ったら(2)に(1)を入れる。
(4)好みで味噌を加え細かく刻んだネギを添えて出来上がり。

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