■4■おやつのイメージを変えよう

脳にいいレシピ

小麦などのアレルギーに気を付けて、代替品を利用するのも良い方法ですが、おやつの概念そのものを変えてミネラルたっぷりの食材や、腸にやさしいフラクトオリゴ糖を使って食事に次ぐ「おやつ」を作ってみませんか?

くるみゆべし

白玉粉に練っていくだけでできる、くるみゆべし。
食材に一工夫で、食事のように食べられるミネラルたっぷりゆべしが出来上がります。

●材料
白玉粉:100g、きな粉:50g、すりごま:10g、フラクトオリゴ糖:15g、水:100cc

●作り方
(1)白玉粉にきな粉、すりごま、水をたして良く混ぜる。
(2)(1)を火にかけて、よく混ぜながら加熱する(透明感が出てきます)。
(3)フラクトオリゴ糖を加えて、片栗粉を敷いたバットに移し、平にのばして冷やす。
(4)固まったら食べやすい大きさに切って出来上がり。

コメント