鉄製のスキレットを使って、簡単サバのトマト蒸し
調理器具からの鉄分補給もお母さんたちの味方!鉄製のスキレット鍋で、10分でできる一品です。
●材料
サバ:1缶、トマト:中1個、玉ねぎ:4分の1個、しめじ:30g、生姜:20g、シソの葉:3枚、塩:小さじ2分の1、胡椒:少々、エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1
●作り方
(1)鍋に油を敷き、玉ねぎとしめじ、細切りにした生姜を炒め、塩コショウをふる。
(2)サバ缶を汁ごと(1)に加える。
(3)(2)に串切りにしたトマトをのせ、アルミホイルで蓋をして蒸し焼きにする。トマトに火が通ったら、細切りにしたシソをのせて出来上がり。
コメント